Тютчеву Ф. И

Ирина Ефанова
           «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся»
                Ф. И. Тютчев

Вечерний  город. Сыплет мелкий снег.
Свет фонарей белёсый и размытый.
Вновь землю покрывает белый мех,
Укутывая всё, что не прикрыто.

Дома влекут весёлостью окон
И радуют декабрьские витрины.
За освещённым и большим стеклом
Всё то, чем так богаты магазины.

Известный в нашем городе проспект:
Река – машины, струйка – пешеходы.
Пока что юный, двадцать первый век
По нарастающей считает годы.

Я здесь сейчас и я сейчас в дали,
В век позапрошлый вдруг переместилась,
Тогда там не горели фонари,
А связь мобильная во сне не снилась.

Пусть не было, но век был не простой:
Век поисков, поступков, рассуждений,
Войны и дипломатии порой,
И неудач, ошибок и сомнений.

В наш век свершились смелые мечты,
Но век другой богаче чувством, словом,
Недаром за поддержкой идём мы
К поэтам «золотым», ища основу.

Вновь с тютчевского вечера иду,
Там видела и слышала немало:
Наш Тютчев стал у мира на виду,
Швейцария о нём затосковала.

И ни одна – туманный Альбион
Увидеть «зеркало души» желает
И в книге новой – жизнь Его и Он,
Живущих ныне снова вдохновляет.

Но больше всех, конечно, любим мы –
Как говорят, «от мала, до велика» -
Его исканья, мысли и стихи,
И чувств поток пред вечностью и мигом.
12.2013