Шкворень

Владимир Назукин
Когда на землю тень ночная,
Вновь опустилась и кругом
Луна на небе молодая
Даль озарила за окном,
Я взял перо неспешно в руки
И начал  под луну писать,
То-ль с "бодуна",  то ли от скуки,
Вернее что-то сочинять.

В то время, как мой дед на  печке
В суровый храп, что всех достал!
Да так, что шкворень на крылечке
Внезапно взял да и упал.
И хорошо, что  не сломался,
Из прочной стали всё же он,
К тому ж в наследство мне достался,
Как не крути со всех сторон.

Его в запас беру в дорогу,
А вдруг с телегой неполад.
Он  мне дороже, ей-и- богу,
Чем моя Нюрка, во сто крат!
Его шлифую я до пота,
Порою простаки до слёз,
Такая уж у нас работа-
Возить телегою навоз... .
..
Шкворень- болт для крепления тележного колеса.