Морок

Валери Ошер
Мирно бредёт солнцепёком старик,
Норов недюжен и благостен лик.
Следом плывёт кособокая тень,
Тростью сбивая картуз набекрень.

В ритме движенья, сквозь памяти тьму
Мнится горячечный шёпот ему:
 
  "Крепостной скупой слезою
  На душе оставлен след.
  И хотел бы, да не скрою
  Глубины крестьянских бед.

  Не казённые палаты
  С суетой чиновных тел,
  А сырые казематы
  Нам завещанный удел.

  Нам бы в тень уйти, в монахи.
  Петь, молиться и говеть,
  А не ждать конца на плахе
  Иль в остроге околеть. 

  Путь наш свят и безрассуден,
  Мил лишь Божьему суду.
  Не смятен и не подсуден
  За народ страдать иду.

  Рухнет царское тиранство,
  Канет с ним клевретов рать.
  Пламень равенства и братства
  В кандалы не заковать!"

Голос из прошлого тайно проник.
"Это всё солнце"- подумал старик.

     29.6.2021 г. г.Иерусалим