42 градуса Декарта

Столяров Игорь Николаевич
Cogito ergo sum, давно известно мне.
С таким сомнением надеюсь вы знакомы.
Вчера, после дождя, увидел радугу в окне,
И стал припоминать Картезия законы...

Припоминаю что - то из оси координат.
Уже рисую их, стирая капли на стекле.
Что неизвестное число - ввёл Диофант,
А вот: X, Y, Z, конечно он - Рене!

Ну, хоть убей, не помню больше ничего,
Но знания о радуге усвоил очень прочно.
Декарт о ней писал не критикуя никого,
И угол спектра указал довольно точно!