Алеканово

Хохлов Вячеслав Сергеевич
Между озером Велье
И хрустальной Окой —
Трав медовых похмелье.
Заповедный покой.

Там, наполнена солнцем,
На закате красна,
Речка тонкая вьётся
Под названием Брусна,

Красноногая цапля,
Над водой наклонясь,
Видит, как, будто сабля,
Быстрый светится язь.

Там, на озере Долгом
Золотистая мель,
В звонком воздухе волглом
Соловьиная трель.

Малахитовый тальник
А вода — бирюза.
И на крыльях хрустальных
Янтарём стрекоза.

Синевой налитая,
Ежевика висит,
На неё, проплывая,
Глаз косят караси.

Там лежит Малый остров,
Всем объятья простёр,
Щедро дарит свой пёстрый,
Разноцветный ковёр.

От реки нашей древней,
Нагулявши бока,
Потянулись к деревне
Облака молока

По траве, по упругой.
Даль светла и тиха...
А поверх, над округой —
Тонкий лик пастуха.