Авиатор. На 26 июля

Игорь Мерлинов
Игорь Мерлинов

«Авиатор. На 26 июля»

Небо рассекает быстрый беркут, розовое облако схватив.
Света стропы в море меркнут, битым блеском горизонт залив.
Юный неумелый авиатор, я готов на высший пилотаж.
Красный конь мой огненный крылатый. У коня фанерный фюзеляж.

Поцелуй меня в мой первый вылет. Я в пятнадцать штурман и стрелок.
Пересыпь в карман мне звёздной пыли. Вдень в петлицу бархатный цветок.
Сойди вниз с белёного балкона. Свили ласточки в балконе том гнездо.
Далека прекрасная Верона. Всё судьбой и здесь предрешено.

Кто твоя случайная подруга? Неужели блеклый твой двойник?
Как загар она под солнцем юга - часть сокрытого, в чьи тайны не проник.
Я твою подругу позабуду, только вспомню, что была светла
И с глазами цвета незабудок, у которых стрелки подвела.

Что же, намекаешь, что поклонник держит тебя силой и клинком.
Небо вот шагнёт на подоконник и запястье вскроет мне стеклом.
И слова его по рукоятку, и кастет в тяжёлом кулаке.
Постели возле окошка гладко, чтобы видел свет на маяке.

Чтоб не мучился в простительных догадках, слыша птицу из космического сна.
Твоих губ карминовых загадка змеем утренним морским освещена.
Знаешь ты, у первого порыва только есть единственный прыжок.
Так прощай! Прости, что у залива я с тобой до смерти не зажёг.

Перешёл с тобой всего лишь поле. Помню, как звенело всё вокруг,
Как склонялась ты по своей воле в хороводе девственных подруг.
Видишь круг замкнулся в небе чистом чёрной огнедышащей петлёй.
И другие, провожая свистом, под твоей прогнутся красотой.

2021 г.