Монолог Медеи

Ирина Репина
У неё ясный взгляд васильковых глаз
и светлые косы.
Её смех похож на звон колокольчиков,
её разговор журчит как ручей по камням –
не все ли равно что она при этом говорит?
О, Аид, она не предавала отца и не убивала брата…
Она вообще ничего для тебя не сделала,
Мои волосы черны как ночные мысли.
Мои глаза бездонны как морские глубины –
Помнишь наше долгое плавание?
В них уже нет слёз – все поглотило море
и та пустота, которая находится у тебя там,
где у других душа.
Любить – это отказаться от себя, родных и родины.
Любить – это быть рабой твоих взглядов и прикосновений.
Любить – это не прощать предательства.
И я уничтожаю все плоды этой любви,
от чего она становится только горче.
Как осенью старая смоковница освобождается от смокв.
И никому больше не нужны её пожухшие ветви.
И никому нет дела до того, что она еще жива.
Я буду ждать тебя на берегу Стикса.
И с радостью отдам Харону свой последний обол.
И буду долго смотреть на лодку,
пока она не растворится в тумане.
Теперь уже навсегда…


2021