Поздний июнь

Елена Викторовна Степанова
Поздний июнь после сильной жары:
Временно смолк шум и гам детворы,
Хоть порой слышен машины мотор,
Стук под окном и людской разговор...

Нужен как воздух мне вольный простор!
Узким и тесным стал душный двор.
В парк поспешу, где густой древостой
Встретит от ветра шуршащей листвой.

Дружно рядами здесь липы растут,
Липовым цветом пышно цветут;
Всюду тончайший разлит аромат;
Пчёлы нектар собирать с них спешат.

Липа — прекраснейший медонос,
Что им нектар безвозмездно принёс.
Гул «сборщиц» мёда стоит меж ветвей
В пору цветенья четырнадцать дней.

Солнце устало,— ушло на покой,
Тучи закрыли его пеленой.
Дождик забрызгал листву в вышине,
Но не пробрался сквозь кроны ко мне.

Время пройдет, и наступит июль ...
Сколько нас ждёт в нём засух и бурь?
Ну а пока тучи в небе сошлись,
Скоро прольются дождём сверху вниз.