Герой не моего романа. Часть первая

Марина Толич
Герой не моего романа,
Но благодарна я судьбе,
За то что удалось и мне
Узнать мужчину без изъяна.

Вот он. Хорош, чего уж боле.
Весь соответствующий роли:
Умён, и статен, и красив.
Все дамы выбились из сил
Ища его расположенья.
Но холоден его был пыл, -
Любовных не желал сражений.

И от того молва ходила
Что сердце уж ему разбила
Ещё в начале юных лет
Княжна, которой краше нет.

И не было девицам мочи,
Хотелось поскорей узнать,
Кто та, что среди равных прочих
Смогла его околдовать.

Меж тем искал уединенья
Герой наш.
Подуставший
От любопытствующих дам.
Оставив их в метаньях драм,
Велел запрячь он экипаж
И к дальним выехал владеньям.

Там среди липовых алей
Надеялся воспрять он духом,
Порою посещаем другом.
Но чаще, только лишь лакей
Посмел бы тут его тревожить.
Пора... пора, брат, подытожить
Всю глубину прожитых дней.

Знакомьтесь - Александр.
Повеса, поэт и балагур, к тому ж
Любимец дам и сочинитель эпиграмм,
Свободы муж
И брат фортуны...
Умел прочесть он по губам
Сердечных тайн
Златые руны.

Но был при этом безучастен.
Его не трогал жаркий стон,
Не в чувствах  говорил он, счастье...
И холоден его был тон.

Меж тем в кругу его друзей,
Червь вольнодумия заразой
Внедрялся в воспалённый разум,
Взрыхляя почву их идей.

Тесней их становились узы.
Крамольный двигая девиз,
Сливались в тайные союзы
Они, где зримый обретали смысл.
Но Александр и здесь спокоен
Был нравом и порывом чист,
А значит был вполне достоин
Как отслуживший бравый воин,
От вражеских устав теней,
В уединенье и покое
Влачить в селе остаток дней.

В имении своём наследном
Он наводить порядок стал.
Среди наследников последний
Был он, но от трудов устал.
Назначив отдых в свой черёд
И мудрую принявши позу
Он с книжицей, скорее с прозой,
В саду на лежаке прилёг.

Но заскучав, без интереса,
Он отложил и эту пьесу.
В тени раскидистых чинар
Герой наш сладко задремал.

И сниться сон, куда уж краше,
Явилась дева взору Саши.
Из колдовской какой-то дымки
Её возник упругий стан.
Глаза, холодные как льдинки,
В разрез шли пламенным устам.
И бледностью светилась кожа
Её фарфоровых ланит.
- Скажи же мне, скажи, о Боже,
кто ты?
Ответила: "Лилит".

"Лилит" - шептали его губы,
Волна бежала по крови,
По венам, как вода по трубам
"Лилит" до неба вознесли.
И отразилось эхом небо,
И рухнуло вновь до Земли:
"Лилит, как воздуха, как хлеба,
Прошу... прошу твоей любви!"

29.06.2021