Теплоход

Ася Митрофанова
мы спорим на тонущем теплоходе.
и, как ни зови,
уходит, уходит под воду, уходит
мечта о любви.

ты знаешь, что должен со мною расстаться
под гнётом извне.
но ниткой — суровой и режущей пальцы —
привязан ко мне.

и как ни стараюсь с чудовищной силой
порвать эту нить,
никак у меня не выходит, мой милый,
тебя не любить.

и колет, и колет, как злое проклятье,
как в сердце игла,
все то, что тебе я хотела отдать и
я не отдала.

однажды другую спасёшь от ненастья,
уложишь в кровать,
и будет какая-то новая Настя
тебя целовать.

и я буду ждать теплоход на причале —
не с тем и не та.

но ревность… что ревность на фоне печали?
одна суета.

по капле тебя под дождём и под солнцем
учусь отпускать…
что мне остаётся? что мне остаётся? —
любовь и тоска.

твой образ затрётся, истлеет надежда,
растает, как дым,
лишь солнце продолжит вставать, как и прежде,
над горем моим.