Журавли летят на Восток

Юрий Алексеевич Белоусов
Журавли летят на Восток
30 июня 2021

Да по Муромской дорожке – прямо хоженой,
Меж болот и грив песчаных, что наезжена,
Погоняли лиходеи, вскачь, прохожего,
В край Мещерский, говоря: «Иди ты к лешему»!

И тянулись по дорожкам, да по глади рек,
Кто челнами, кто лошадками, да возами.
Край озер, где видел всё мещерский человек:
И меч-кладенец, и серебро Ивана Грозного!
Припев:
Журавли летят на Восток,
Стороною для недругов хмурою.
Здесь большого народа исток –
Край Мещерский, зовут что Шатурою.

Эшелоны увозили из отцовских мест,
Сорванцов вчерашних, на передний фронт солдат.
Целовали перед боем свой казачий крест,
Пред глазами лик – Евпатий Коловрат!

Но вернулись в дом не все герои той войны,
Не дождались мамки сыновей на лавочках.
Стиснув зубы, прикрывали бабы им тылы,
Рыли черный торф, и грели божьим светом лампочки.
Припев:
Журавли летят на Восток,
Стороною для недругов хмурою.
Здесь большого народа исток –
Край Мещерский, зовут что Шатурою.

И кукушкой развозили нас – детей болот,
На учебу, да на трудовую пахоту.
И вдыхали воздух тот, что слаще всех свобод,
Где Мещерский лес скрывает боль и веры наготу.

И сегодня едем поклониться вновь земле,
В тыщи лет, что собирала все столетия.
И шумят леса, опять встречая журавлей.
Им курли, курли, а миру – долголетия!
Припев:
Журавли летят на Восток,
Стороною для недругов хмурою.
Здесь большого народа исток –
Край Мещерский, зовут что Шатурою.