немного о детях и восьмом лете войны

Осенняя Звезда Без Будущего
Вчерашний день был сумбурно-хорошим и всё же в  чем-то тяжелым, даже сложно понять, в чём именно. В первый раз я увидела детей из детского дома, не на экране телевизора, а именно глаза в глаза. Вспомнился рассказ папы, когда он со своим взводом приезжал в подшефный детдом и ребятишки растаскивали на память звездочки, тянули за руки, висели гроздьями на плечах. Уверена, что этот детдом будет не единственным в моей жизни, но он запомнится мне. Как первый. Соня с огромной аляповатой розой на футболке, большеглазая кокетка, которая подошла и сказала : " Привет"; Кирюша в солнечных очках, менее смелый, но тоже заинтересовавшийся новыми людьми. Дети. Дети. Дети. Для какой новой войны они выростут, или и дальше будет продолжаться эта? Я не верю в то, что всё кончится. Я не то, чтобы не верю в победу и в нас, я просто не верю в то, что будет и здесь какое-то окончательное "9 мая". Последний день войны. День Победы. Чем должна кончится эта война? Во Второй Мировой и то было яснее. А здесь? Признанием республик, присоединением к России, разгромом Украины? Чем?... Я не могу определить и понять для себя эту окончательную и главную цель, к которой можно и нужно стремиться. А раз этой цели нет, по крайней мере у меня, то всё становится проще: надо выжить самому и по возможности спасти стольких, скольких удастся. Вот в принципе и всё. А ещё вчера был удивительный пейзаж за окном: синее грозовое небо, желтые бескрайние поля и траншеи на них, как уродливые длинные шрамы, молчаливо напоминающие о том, что здесь шли бои. Шло восьмое лето войны...

Анечка




https://vk.com/wall-192038832_488