Спасибо

Лина Блумквист
Наш мир наполнен вспышками ракет.
Мы понимаем - рая больше нет,
всё катится в разверзшуюся пропасть.
Что там внизу? Немая пустота?
А, может, дверь, что крепко заперта
периодом распада изотопов?

Сегодня здесь Мамона правит бал,
в опале те, кто никогда не врал,
и кажется, что впрямь они безумны.
У власти свора бешеных собак...
А в будущем распущен Бундестаг,
Конгресс, Европарламент, Кнессет, Дума.

Нас изначально учат убивать
оружием, словами. В жерновах
гибридных войн песком скрипит планета,
идёт отсчёт последних дней, минут.
Хоть страшно в пропасть чёрную шагнуть
и, может, безвозвратно кануть в Лету,
но кнопка ждёт - нажми её. Готов
усеять небо шляпками грибов?

...Скорбящий ветер голосит в руинах,
он сохранил сирени аромат,
но знает, что дороги нет назад -
под алым небом всё неповторимо.

... А жизнь не сгинет. Через много лет
не станут люди ни о чём жалеть.
И на руинах Мирового банка,
устроив вместе праздничный пикник,
возьмутся дружно за руки они,
ромашками украсят башню танка.
И скажут предкам от души спасибо
за бомбу ту - за наш нелёгкий выбор.