Комар

Юрий Фарбер
          =====

Напившись крови человечьей,
ты улетел в глухую даль
свободно, сытно, без увечий.
Я не успел к тебе. А жаль.
Теперь же, спрятавшись в покое,
ты наблюдаешь жизнь мою,
которая, и я не скрою,
чуток похожа на твою.
Всё так же в поисках добычи
как ты, я целый день верчусь,
как ты, я прост и обезличен
и в жертву только и гожусь.
И хоть звучу я очень гордо,
а ты лишь прожжужал - и стих,
я не уверен очень твёрдо,
кто лучший дар из нас двоих.
Ты тоже, как и я, ничтожен
в пределах выбора путей
и также будешь уничтожен
вне строчек теленовостей.
Мы оба чуточку всесильны
и оба чуточку слабы
и принимаем инфантильно
проказы ветреной судьбы
Ты быстр, умён и очень ловок
и мне тебя не превзойти
хотя бы тысячи уловок
я мог, шутя, изобрести.
Сейчас ты прячешься за шторой
или в углу на потолке,
чтобы попасть к обедне скорой.
И я уж буду налегке.
И ты, дружище, бесподобен
и я об этом чуть грущу:
ты укусить меня способен,
а я тебя не укушу.
Ну, всё, кусачий, расстаёмся:
тебе пора - и мне пора.
Потом обидами сочтёмся,
коль не прихлопну до утра.