Медному Всаднику. И не только

Марта Журавлева
Когда задумал
Судьбу, как ленту,
Связать узлами
И бросить наземь,
Нельзя быть тихим,
Интеллигентным,
Бунтарь едва ли
Благообразен.

Какая дерзость
Менять уклады,
И рвать страницы
В томах историй!
Ведь это после
Пойдут парады,
Сначала смерти,
Труды и горе. 

На это сила
Нечеловечья
Нужна. И выше
Созвездий вера.
Нужна готовность
Взвалить на плечи
Тот груз, который
Не знает меры.

А вдруг расчёты
Верны не будут,
Страна, качаясь,
Пойдёт по кромке?
А вдруг оставишь
Обломков груду
И сто проклятий
Пошлют потомки?


             Санкт-Петербург, июнь 2021