П. Филонов. Пир королей

Марта Журавлева
На последнем этаже,
Где не бить, а только шамкать
Может время за стеной -
Времена уже не те,
Отсвет бывших витражей
Многоцветных окон замка
Лёг на лица, что давно
Обитали в темноте.

Лёг на тени во плоти,
Лёг на мертвенную кожу,
На скрещенья слабых рук,       
Мебель, стены, блюда, стол,
Долго силился найти               
В лицах отблеск искры Божьей,
Погребая на пиру
Тех, кто духом отошёл.      


Павел Филонов (1883-1941) "Пир королей", 1912-1914
Холст, масло
Государственный Русский музей


               Санкт-Петербург, июнь 2021