22 Июня 80 лет

Надежда Горланова
И опять денек на славу,
Только грусть в душе,
Снова нам напоминают
О большой войне.

Мы то - видели, мы - знаем:
Прогремел набат в стране,
Слышен плач со всех окраин
По родной земле.

В тот же день собрали папу
Проводили на войну.
Я сказала нежно брату -
Подрастешь, скажу,

Я сейчас сама не знаю,
Кто такой фашист?
Знаю только - там стреляют
Бомбы сбрасывают вниз.

Лето кончилось так быстро
Осень подошла,
Бомбы падали так близко
Прямо, среди бела дня.

А ночами вой сирены
Не давал поспать,
Убегали, прячась в землю,
Бомбоубежище - трудно сказать.

Мы малышками ведь были,
Повзрослели - вдруг,
И не спутать ложь уж с былью,
Кто твой враг, иль - друг.

До сих пор война нам сниться,
Хочется иль нет -
Боевая колесница
Тех тяжелых лет.