Бессонное солнце

Владимир Казмерчук
Бессонное солнце гуляет по улицам города,
Лучами до пота кусая людей-одиночек.
Бездомный старик молча гладит немытую бороду
И тихо о чём-то полдня безумолку бормочет.

Четвёртые сутки жары без дождя - наказание.
На небе ни облачка, пусто, ну прям, как в кармане.
Рабочие дружной гурьбой красят новое здание,
Что ровно за месяц построили прямо за баней.

На детской площадке лишь изредка "ноют" качелями
Мальчишки с девчонками лет от шести и чуть старше.
Пооддаль в тени три кота развалились под елями.
Сегодня в обед накормили их досыта фаршем.

А что до старушек - сидят бедолаги, как пленницы,
В гнетущих квартирах до позднего времени суток.
Всё ждут, что синоптики скажут: "Погода изменится
Лишь ближе к субботе, ей богу, без всяких там шуток."

И вроде бы всё, как обычно: природа с капризами,
Сегодня за сорок... Жара. Ну, а завтра прохлада.
Но только нам всё да не так, мы ведь сами с сюрпризами:
Порою не знаем, как жить да и что нам всем надо.