Читаю в душах...

Людмила Преображенская
Читаю в душах летопись без слов,
События из памяти без правил,
Завязанные намертво узлом,
Артритных и раздробленных суставов.

Пот катится росинками с чела
И занавески тонкие из тюля
Летят к холодной девке без весла,
К бесстыжей возле озера чистюле.

Она стоит угрюмо и молчит,
Эпохи бывшей памятник искусства,
В глазницах влажный зелени самшит,
Ведь статуям порой бывает грустно.

Удар судьбы ее не миновал
И время камень ветром ковыряя,
Из вечности упав в лица овал,
Ей выпила глаза под звон трамвая.