Бег

Михаил Сливкин -Рубанов
И всяческих тварей по паре
Позовут без раздумий в молельню,
В разноцветье испуганных глаз
Припорошенных книжною прелью.
В загустевшую кровь на губах
Развороченных праведным словом,
В многорядие сальных свечей
Над витым византийским глаголом,
Над душой двоеперстия...

Бег!
Приминают дрожащие лапы
Заповедные травы, в ушах
Одержимого плещут раскаты
Стоголосого била...
И пасть
Пересохшая будит щенка
Зевлоротого, сонного...
Прочь,
Отметая хвостом голоса
Убежать от беды...
Проживешь
Без горячих ладоней и рая,
Без огня проживешь...

Голоса
В порыжелое небо взлетая
Превращаются в пепел...
Горят
В пропотевших ладонях иконы,
Оплетаются копотью, суть
Огражденных стенами агоний
Только ангелам ведома...
Свет
Долгожданный смердит мертвечиной,
Закипающей кровью, пускай
У людей есть резон и причина
Превратиться в предание...

Вам -
Тишину и здоровые лапы.
Наблюдай в изумлении, как
Пожирающий полдень, лохматый
Куролесит огонь и хрипит
Почерневшее медное било.
Рассыпается крест и горит
Православная древняя сила,
Причащенная искрами...

Скит
Умирает в великом упрямстве
Необузданном, непобедим
Словоблудием никонианским,
Гнилоротым Антихристом...

Вой
Наплывает с опушки...
Летящий
Над купелью, над огненной рой
Раскаленных молитв, настоящих...

P.S.

...А щенки мутноглазые здесь,
Бестолковы в голодном запале.
Будет время - отыщут людей,
Но не там,
Где всех тварей по паре...

Где накормлен псалмами огонь,
Где надежду руками -
Не тронь...