Мифы и реальность

Алексеев Игорь Владимирович
«Какой мудак взял дятла на борт!» – орал Ной, стоя по горло в воде.
(Из интернета)
«Дятел оборудован клювом»
(Е. Шестаков)


Кто-то разглядит во мне тетерю,
Кто-то назовёт меня шпаной,
Но я, как не верил, так не верю
В байку про Ковчег, что строил Ной.

Как противник всяческих сафари,
Приведу причину лишь одну:
Было б каждой твари в нём по паре,
Он наверняка б пошёл ко дну.

Ведь в пылу фильтрации рутинной,
По извечной дурости людей,
Наряду с порядочной скотиной
Мог на борт пробраться и злодей.

Верить в байки многие заядлы,
Я же рассуждаю, как стратег:
Раз до наших дней дожили дятлы,
Знать их тоже брали на Ковчег.

А представьте дятла на Ковчеге.
Что он будет просто так сидеть?
Тупо предаваться сладкой неге,
Склёвывая крошево и снедь.

Вовсе нет! Инстинкт его природный,
Под девиз «To be or not to be»,
Рано или поздно скажет: «Родный,
Что-то ты расслабился! Долби!»

И тупая птица с острым клювом
Где-то так часа за два, за три,
Без особой тяги к перекурам,
Трюм проковыряет изнутри.

В общем, тут поймёт любой ботаник:
Этот околачиватель груш
Из Ковчега сделает «Титаник»,
И без всяких айсбергов, к тому ж.

Ну приблизьтесь мысленно к эпохе,
Где потоп всемирный и раскол:
Вряд ли кто-то в общей суматохе
Сшил для дятла кожаный чехол.

Чтобы тот своим коварным клювом
Не дырявил ценный инвентарь…
В общем, убеждённо говорю вам,
Сочинять умели люди встарь.

Но на то ж мы сапиенсы гомо,
Чтобы различить любой подвох –
Точно, обстоятельно, весомо
Знаний свет пролить на тьму эпох.

Только так: без лишнего эстетства
Сеять правду вдоль и поперёк!
Впрочем, помню нам внушали с детства:
«Сказка – ложь, но в ней сокрыт намёк».

И покуда я не корчусь в Склифе,
Наглотавшись пагубных бацилл,
Нахожу в библейском этом мифе
Чёткий к дням сегодняшним отсыл.

Точит изнутри меня обида,
Как же сложен двадцать первый век,
Скоро от проклятого ковида
Тоже будем прятаться в Ковчег.

И пускай подумают, что спятил,
Спёкся окончательно мужик:
Главное, считаю, чтобы «дятел»
В трюм того Ковчега не проник!


Опубликовано в Антологии Сатиры и Юмора России XXI века. Том 1. Игорь Алексеев (М.: «Порт приписки», 2021).
Приобрести мой авторский том из серии «Антология Сатиры и Юмора России XXI века» можно на сайте издательства «Порт приписки» (ссылку система, к сожалению, не даёт разместить).
В 2017 году вышла в свет моя книга «Поэзия быстрого реагирования». Сегодня электронную версию книги можно скачать бесплатно или приобрести в бумажном формате на сайте издательства «Ридеро»: https://ridero.ru/books/poeziya_bystrogo_reagirovaniya/