Покров

Ирина Репина
Москва. Покров. Ковры упавших листьев.
Ненастье. Дождь. Рябины завитки.
А завтра снег сорвется и очистит
И цвет волос упрячет под платки.

Москва. Октябрь. И Византийской грустью
Окаты крыш, изгиб промокших труб,
Стамбул дворов, Босфор проспектных устьев,
Софии след - молитвы с бледных губ.

Раскинут плат. Растрепанные косы
Осенний вихрь на спину слил волной,
Узор внизу - где ноги жалко босы,
Закрыт рассвет плетеною каймой.

И не найти ни здания ни следа,
Лишь ткань водой струится в облаках.
А дождь идет по лицам и по пледам,
И свечки блик колышется в руках.

Октябрь. Покров. Церковные трезвоны.
Рябина. Дождь. Размазанность огней.
Во всех церквах тревожные поклоны
Платку, глазам и черточкам бровей.