Июль 1941г

Владимир Бондаренко 8
 Ноги истерты до крови.
 Пыль от солдатских сапог.
 Лица. В глазах столько боли:
 Стыд отступления жёг.

 Шли вдоль несжатого поля,
 Мимо родных своих  хат,
 Где от  нашЕствия горе,
 У женщин  униженный взгляд.

 Вопросы :" Ты Ваню не видел?".
 В ответ -" Я такого не знал.
 Может сражается где-то?" -
 Надежду солдатке подал.
 
 Их провожали детишки,
 Шагая в пыли босиком,
 Крестьянки давали харчишки,
 Слезу утирая платком.

 "Живыми назад возвращайтесь" -
 Шептали,  со   взмахом руки.
 Надежда, любовь - оставались,
 Веру крепили штыки.

 Рама над степью кружила-
 Где беженцы шли от войны.
 Содатская притча гласила:-
"Кого-то часы  сочтены".

  Они заходили от солнца.
 Ужас всем в души проник:-
 Внем труп годовалого тельца;
 В безумии матери крик.

 Фрагменты безногого тела;
 Там чья-то лежит голова;
 Кабыла, убитого деда,
 Без уха от боли ржала.
 
 Видя тот ужас, солдаты,
 Фашитов во всю матеря,
 Срывая чеку на гранате,
 Ложили  под танки себя.

 Рана она заживает,
 Боль поутихнет, пройдёт.
 Память она истязает:-
 Во снах он в атаку идёт.