Фиолетовой дымкой укрылась река...

Александр Мельник
* * *

Фиолетовой дымкой укрылась река.
Фонари по-над краем Вселенной
растянулись, как полная грусти строка.
Одинокий прохожий плутает в веках,
не в ладах со своей ойкуменой.

Изучаешь пейзаж через лупу окна,
снизу вверх, а не слева направо –
распластавшийся город не спит допоздна,
на мужчин с верхотуры красотка-луна
смотрит вниз озорно и лукаво.

Постепенно сгущается ночь над тобой.
Лишь картинки в уме подытожишь,
как спешат сновидения шумной гурьбой.
Ты в них вовсе не ты, а гонимый толпой
тот чудак – одинокий прохожий.