Волх и люди

Андрей Барбашов Викторович
А вы хоть раз думали, сколько вам дали
Стихов и сказаний, легенд и преданий.
И в вашу основу еще заложили,
Чтоб вы жили-были, чтоб были и жили.

Но был где-то мир, где и вы где-то были.
Но там вы - не жили, небрежно кормясь.
В отсутствии жизни свои проводили.
И в прах уходили, из праха берясь.

В том мире могучие Боги ходили,
Но не по земле, а всегда в облаках.
На вас не глядели. Вы их наводили
На черные мысли, что грязь - это прах.

Бессмертные - значит и нет у них "долго".
Что быстро, что медленно - все есть как есть.
Вы слышали речи, но не было толка.
Толк есть, если ты загораешься весь.

И долго кружил в небе огненный Сокол,
Волх Велес, Финист, и задумал он так:
Бессмертья не брать для людей, Время - Око,
Оно будет жить и встряхнет этот прах.

Он к людям спустился и первым понятьем,
Что краток их век, разрубил тишину.
И люди кричали, и страшным приятьем
Узрели тут Смерть и дорогу - одну.

-Что делать, скажи, мы узнали так много!
-Вам больше гораздо придется узнать,-
Ответил им Волх,- перед вами дорога.
Но быть захотите, и Время - вам мать.

Волх понял, что долго в Небесных Чертогах
Он ждал этих славных, великих минут.
Любил он людей и счастливых, как Боги,
Хотел он их видеть... Так в песнях поют.

Так было в Начале. Певцы, словно птицы,
По всем племенам и народам неслись.
Волх песни им дал. В этих песнях учиться
Он звал, чтоб скорее к нему собрались.

И дрогнули скалы, и лес закачался,
И горны пылали, и печи в домах.
Все Велес учел, чтобы Мир не кончался.
Весь труд человека, и мудрость письма.

И строили люди дома и дороги,
Поля засевали, сажали сады.
А в праздник плясали и пели, как Боги,
Не глядя на все покушенья беды.

Те праздники были разлиты по году
Как масло, чтоб мягко крутить Колесо.
Роды возросли, процветали народы,
И полнились радостью земли отцов.

Волх даже за смертью оставил им света:
За пиром они провожали своих.
Несли уходящие предкам приветы
И просьбы о помощи в деле живых.

Еще он охранную создал дружину
Великих героев и богатырей.
Чтоб зо пробудить не рискнул ни единый,
Чтоб сгнило оно в своей темной норе.

А зло хоть и дремлет, но пухнет без хлеба...
Волх лихо с дружиной однажды скакал,
Огромные скалы торчали до неба,
И он, обернувшись, дружине сказал:

-До Черного камня мне надо подняться.
Он что-то тревожит, я чую беду.
От коей беды надо обороняться.
Я сам все узнаю и скоро приду...

                Не закончено.