Стр. 25. Манёвры в тупике

Виктор Никитович Астафьев
Что нам  меняют? «Здесь» на «тут»?
Туман обмана правды пуще,
перестановок лёгкий зуд
порой любых забот насущней…

Идут манёвры в тупике,
истёрты рельсы, сгнили шпалы,
«кукушка» в белом парике
пыхтит натужно и устало,
сигналит старый  машинист,
толкая дряхлые вагоны,
и разбавляют дикий свист
колёс страдальческие стоны.

Гремят литавры буферов
по головам горячим эхом, –
перемещенье номеров
во славу временным успехам.
 
А где-то там, в иных мирах,
живут стальные магистрали,
где люди, сбросив лени прах,
на тупики смотреть устали.
И нам дарованы судьбой
свершений призрачные квоты,
но поглощает всё собой
фантасмагория работы…

Пуще – больше, сильнее.
«Кукушка» – маневровый паровоз.