Бедность не порок

Юрий Левинский
(Под впечатлением от «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина М. Е.)

Бедность – это наказанье?
Нет! Ну, что вы! Это – знак!
Знак того, что без страданий
Вам не обойтись никак.

А страданье – не мученье!
Не судьба, не приговор…
Испытание терпеньем
Пережить нам сей позор.

Мы богаты беспредельно:
Есть и нефть, и лес, и газ!
Только это все отдельно,
И уж явно не для нас.

Мы – народ простой, холопский..
В чем-то вольный и дурной:
Нам б утех побольше плотских
Да и в омут с головой…

Ну, а бедных не убавить
(При богатствах-то таких) …
А зачем? Ведь легче править
Стадом нищих и глухих!

Впрочем, есть одна затея –
Повышать и повышать
Святость воровской идей –
«Не пущать» и «наказать»!

Что нам, глупым, остается?
Только об пол биться лбом!
Или, если доведется,
То пред «князем» бить челом!

Этот «князь» - он всем награда!
Он всесилен и богат…
Он – «надежа» и отрада…
Эх, пробраться б в княжий ряд!

Ну а город нищих – Глупов!
(Классик это доказал!)
И живем мы мерзко, тупо,
И никчемно, я б сказал…

10 06. 2021