Посланец Волги

Александр Беличенко
(впечатления круиза на теплоходе "Михаил Булгаков")
Вода - широкая дорога,
Поуже неба, шире колеи,
Опасная всегда, немного,
На твёрдом лоне матушки-земли.
     Идёт корабль, кусочек суши,
     По ровной глади бесконечных вод,
     Но сможет по ступеням кручи
     Взбираться, тяжести наоборот.      
Канал к Москве, от волжской поймы,
Прорезал шлюзами огромный ров,
На склон Клин-Дмитровский спокойно
Пошли суда, как плод больших трудов.
     Проблема есть Москве-столице -
     Без Волги не бывать большой Москве.
     И стоит только удивиться -
     Лишь пятилетку шла Москва к воде!
Почтенный город на притоке,
Стремительно мелеющей реке,
Стал в навигации глубокой
Хорошим портом для пяти морей!
     Круизный теплоход столичный
     Неспешно покидает Речвокзал
     Для вод и шлюзов символичных,
     Чем славится живительный канал.
Пришла вода и в пойму Клязьмы,
И полноводьем для Москвы-реки -
Теперь богат ландшафтом разным
Московский Север, образом мечты...
     А чудо люди сотворили
     Трудом, где был и подвиг, и расчёт,
     И подневольно там трудились,
     Но в целом - поколение, народ!
Все сладили большое Дело
На многие века, для всей страны,
Россия мощно чтоб взлетела
На крыльях новых, выше старины!