как сорок тысяч братьев

Романчук Руслан
Но я ее любил,
Как сорок тысяч братьев
Любить не могут!©

...А там, где мир проспал махапралайю,
Собака на окраине залает
И снег пойдет сквозь избы и столбы.
Сквозь братьев и сестер, что ныне в браке,
Сквозь лай собачий и саму собаку,
Сквозь шкуру тигра в холоде избы.

- Чем промышляешь, Авель, милый брат мой?
Где спит твой Иегова или Брахма?
Незыблем ли небесный мавзолей?
Колеблется свеча в окне убогом.
Сквозняк уже давно - не выдох Бога...
А где жена и горсть худых детей?

- Чем промышляю, Каин, милый брат мой...
Хожу с ружьем, то здесь, то там бабахну.
Тебя, прости, случайно подстрелил.
Зачем гуляешь под метелью черной?
Детей забрали, говорят - не кормим.
Но я детей кормил.
Что вспоминаю? Мы клялись до гроба
Не убивать друг друга. И в сугробах
Ловили птиц, а ты меня ловил -
Чтоб мы смеялись в ледяные кроны.
Зачем Он замолчал
и стал иконой?..
Жена - на снежном дне,
где белый ил.
Но я ее любил,
Как сорок тысяч братьев
Любить не могут!
- Авель.

И - никого.
- Куда же?.. Не молчи.
Ведь для тебя развесил шкуру тигра,
Чтоб ты, как встарь, был старшим братом.
Тихо.
И снег летит
сквозь огонек свечи.