333 Материальная точка

Федосей Воротилов
             
ОГОЛЁННЫЕ ЗАПИСКИ ИЛИ ЕВГЕНИЙ ОГНЁВ



               Хочу иметь детей я только от тебя,
               Пускай ты лилипут, а я горбатая…

                Ногу свело               






 МАТЕРИАЛЬНАЯ ТОЧКА*

               
Не в духе пребывала Ольга,
Когда домой, совсем одна,
Катила на такси она.

На сердце было грустно, больно:
Евгений третий день молчит,
На mail не пишет, не звонит -
-Совсем он заучился что ли?

-Так обращаться не позволю!
Подумала она тревожно:
-Терпеть такое невозможно.

В её груди росла тревога,
И было жаль себя немного;

Но вот уже её подъезд,
Просторный лифт на восемь мест,
Где и Евгений мой бывал…
И там он Ольгу целовал!

В слезах она вошла в свой дом,
Нет никого, тоска кругом.
               
Мы тут прервёмся на немного,
И познакомимся дорогой, 
С семьёй характерной девицы,
Самолюбивой чаровницы.

Семейство было то всего -
Она с отцом и…никого. 
         
Её отец Димитрий Ларин,
Когда-то был известен на Урале
Успехами в сталелитейном деле,
Владел активами артели,
Стальной раскатывал прокат,
Там преуспел и был богат.

В металлургии знал он толк,
Но грянул кризис и дефолт,
Богатство всё растаяло бесследно,
И стал он в одночасье бедным.

А бедность, что же, не порок:
Полезно каждому, в свой срок,
Знать цену трудовой деньги -
Чтобы проветрились мозги.

В тот год ещё беда случилась:
Жена его младая разрешилась
В тяжёлых родах девочкою-дочкой,
Сама же умерла в роддоме на столе.
Так стал отцом он одиночкой,
Ответственным за всё в семье.

И началась борьба за выживание,
Тяжёлые и страшные года;
Лишения, тревоги и скитания,
И верно как у всех тогда.

Потом, в две тысячи шестом,
Он преуспел уже в другом,
И стал отменным ювелиром,
У знатных щёголей кумиром.
«Поднялся» и пошёл вперёд,
Но не достиг былых высот.

Не чаял он души в чудесной дочке,
С самого детства ангелочке;
Гордился ею, баловал безмерно,
Но заменить ей мать, наверно,
Не мог, как ни старался он -
Нет равенства тут испокон.

Уж без отца расти, ради Христа,
А вот без матери так сирота!

Сколь помнила себя девчонка,
Подростком, маленьким ребёнком,
В семье не отмечали, к сожалению,
Её родные дни рождения.
В тот день ведь мать её ушла -
Дала ей жизнь и умерла.

Отец, в тот день, бывал чумной,
Какой-то непонятно злой,
Бывало, уходил в запой,
И куролесил день-деньской.

Она гнала из дома всех невест,
Которых приводил родитель,
Блюла семейную обитель,
Выказывала протест;
Капризничала, затевала свару,
Не мог сносить отец ударов,
И больше не женился никогда.

Замечу здесь, что иногда,
Жестоки юные года!

Так хищник молодой растёт,
Ласкается, и молоко сосёт,
Но может быть в голодный год,
Ослабших родичей сожрёт.



        Москва    2015







   *Материа;льная то;чка - это тело,
     размерами, формой, вращением и
     внутренней структурой
     которого можно пренебречь.