Подражание Вийону

Татьяна Юрьевская
В тот час, когда судьба подводит смету,
И в честь меня последний кубок пьёт,
Скажу, что жизнь совсем не краше смерти,
Хотя рядится в модное тряпьё.
Её слепые милости не часты
И слишком прихотлив нелепый бег.
Баллады посвятив любви и счастью,
Я многим лгал, но я не лгал себе.

Я храбрым слыл, хотя остался робок:
Всем тщиться угодить - напрасный труд.
Я дамам пел о верности до гроба,
Но сам в седло садился поутру.
Я славил благородство негодяя,
Подзуживал, когда кричали: "Бей!"
Кому служить, не сразу угадаешь -
Я многим лгал, но я не лгал себе.

Я праведность ханже в заслугу ставил,
Пристрастного суда хвалил вердикт.
Была полна мошна, всегда пустая,
И долгий путь стелился впереди:
Без спешки, без тревоги и лишений,
Без ярких чувств и тягостных скорбей...
Пусть ложь петлёй затянется на шее,
Но я был честен - я не лгал себе.