Неслышный разговор

Тереза Смольская
Весна. Апрель. В зашторенной гостиной
Цветы вели неслышный разговор.
Луна по небу шествовала чинно
И фонарями освещён был двор.

Листвой дрожа, красотка Орхидея
Свой завершала лучезарный путь.
Красу теряя, на глазах дурнея,
Понять пыталась мирозданья суть.

- Вы были несравненною богиней!-
шепнул, смущаясь, юный Гиацинт.
- Вам посвящались песни, оды, гимны!
Кому финал судьбы принадлежит?

В чём смысл жизни? Неизбежно тленье.
Сезон недолог чистой красоты.
Терзают душу слёзы и сомненья.
Зачем Всевышний сотворил цветы?

- Вам, юноша, я приоткрою тайну:
Жизнь ускользает быстрою рекой.
Благодарю за теплое признанье,
За Ваше восхищенье, дорогой!

Проходит время бурного цветенья,
Когда дурманишь, похищая в плен.
Тюльпаны, розы, лилии с сиренью-
Всех неизбежно ожидает тлен.

Спешите насладиться дивным светом!
Дарите миру чудную красу!
Росток - весной. Благоуханье - летом.
Смахните прочь слезинку и росу.

Пусть бабочкой исчезну легкокрылой,
Оставив тонкий нежный аромат.
Когда-нибудь я возрожденной дивой
Опять вернусь в нерукотворный сад!