Урок

Тереза Смольская
Однажды фермер-работяга Джон
В сарае с сеном потерял часы.
Их не снимая много лет носил.
Разволновался: жизненный урон.

Искал усердно Джон в стогу часы.
От матушки достался ценный дар.
Чуть не хватил несчастного удар.
Помочь в беде мальчишек попросил.

Мальцы вбежали шумною толпой.
Мышей заставив разбежаться прочь.
Искали долго. Надвигалась ночь.
Напрасен труд. Джон выдохнул: отбой!

Ну как же так? Часы имеют вес.
Иглу найти сложнее во сто крат!?
А память возвращается назад...
-Позвольте мне! - шепнул глазастый Джеймс.

- Я помогу!- и тихо дверь закрыл.
Минута...две...Знакомое тик-так!
Привет из детства - мелочь и пустяк?
Ах! С Джоном голос мамы говорил.

- Малыш, дружище! - и повис вопрос.
Пропажу как ты отыскал, скажи?
Ты благодарность, милый, заслужил,
Конфет кулёк и званье "Мистер Холмс"!

- Всё очень просто! В мире тишины
Отчётливее звуки и слова.
Мне так приятна ваша похвала!
Мы слышим лучше, если мы - одни.

Я сел на пол и уши навострил.
Сидел и слушал. Вдруг часы: тик-так!
Понятно сразу: это - добрый знак!
Хочу чтоб, сэр, Вас Бог вознаградил!

Устало Джон смотрел на малыша:
Ведь это Ангел истину принёс!
Спокоен разум - слышен шелест звёзд.
Путь к исцеленью знает лишь душа.