Пустой дом

Виктор Пайк
Чужие люди входят в дом,
Срывают старые обои.
Здесь не война и не погром
И нет ни раненых, ни крови.
Две тени скорбные в углу
Сидят безропотны, несчастны.
И солнца зайчик на полу
Им улыбается напрасно.
Вода из старых ржавых труб
Течет коричневой струею.
Котенка маленького труп
Лежит в обнимку со змеею.
Здесь только смерть уже давно
В остывшем доме поселилась...

Впорхнула ласточка в окно -
И улетела - не разбилась.