Суйда. В усадьбе Ганнибала

Сергей Псарев
                Не средь отческих могил,
                На большой мне, знать, дороге
                Умереть господь судил...
               
                А. С. Пушкин 1829 г. «Дорожные жалобы»
      

                Жизнь прошла. Отыскать ее затерявшиеся следы теперь не так просто. Даже, если это заповедная пушкинская земля. Можно бесконечно долго размышлять о неблагодарности потомков и пренебрежении к богатой на фантастически яркие личности отечественной истории…
                Богатый на исчезающие дворянские усадьбы Гатчинский район под Петербургом. Приехав в Суйду, мы не сразу поняли, что оказались на территории бывшего родового поместья Абрама Петровича Ганнибала, легендарного «черного барина» и прадеда великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина по материнской линии. От прежних владельцев имения сохранился двухэтажный каменный гостевой флигель, отдельные служебные постройки и обширный парк с диким заросшим прудом. Понятное дело, на дворе давно не XVIII век, и здесь минуло немало других разрушительных событий. Дело шло к осени и это только подчеркивало атмосферу всеобщего запустения. Время здесь окончательно остановилось…
                Само древнее название поселка - Суйда, скорее всего финно-угорского происхождения, восходящее к словам «плавный, неторопливый», лучше всего открывается в спокойном течении протекающей в этих местах речки. Река Суйда спокойно и плавно струится меж плоских берегов, извиваясь и петляя среди полей и лесов.
                Оказаться в этом мире забвения можно перебравшись на другой берег, словно через легендарную реку Стикс. Дальше начинаешь не торопясь отыскивать следы прошлого, чтобы потом из отдельных осколков сложить его более целостную картину. Наверное, лучше всего начать такое путешествие с местного суйдовского музея. Теперь он занимает несколько комнат подлинного каменного здания ганнибаловского времени - бывшего гостевого флигеля. Дом этот незаметный и самый простой, без изысков, только стены по нашему времени толстые.
                Здесь можно проследить всю историю имения. В начале XVIII века Петр I подарил эти земли своему сподвижнику и герою Северной войны, графу Петру Матвеевичу Апраксину. При нем на месте шведской мызы была устроена загородная усадьба, а в полуверсте от нее в 1718 году воздвигнут храм Воскресения Христова. В 1759 году у потомков Апраксина Суйдинскую мызу с окрестными селами и деревнями приобрел во владение легендарный прадед великого поэта Абрам Петрович Ганнибал…
                Уроженец далекой Африки, крестник, любимец и сподвижник Петра I, военный инженер-фортификатор, генерал-аншеф русской армии, Ганнибал был широко известным человеком в России. У него удивительная, полная приключений жизнь, о которой написано много литературы, но при этом достоверных сведений сохранилось очень мало. Загадочная личность «арапа Петра Великого» всегда притягивала многих исследователей. Абрам Петрович долгие годы вел мемуары на французском языке, но потом сжег их и этим только добавил вокруг своего имени тайны и слухов. Происхождение Ганнибала так и осталось невыясненным из-за отсутствия каких-либо серьезных документальных свидетельств.
                По одной из распространенных версий его родиной называют султанат Лагон в Камеруне. Понятно, что повышенный интерес к этому проецируется личностью великого поэта. В прошении о даровании дворянского диплома и герба на имя Сената в феврале 1742 года Ганнибал сообщал о себе: «Родом я из Африки, тамошняго знатнаго дворянства. Родился во владении отца моего, в городе Лагоне, который и кроме того имел под собою еще два города». Почему не отнести это к фантазиям, выросшим из смутных детских воспоминаний или желания обрести нужный статус в светском обществе после смерти своего венценосного благодетеля? Всякое в жизни случалось. Абрам даже не имел фамилии и взял ее у карфагенского военачальника, величайшего полководца и государственного деятеля древности. 
                Современники не имеют представления, как он выглядел, поскольку портрет некого смуглого генерала, иногда выдаваемый за изображение А. П. Ганнибала, другими исследователями ставится под сомнение. Считается, что на нем изображен барон Иван Иванович Меллер - генерал-аншеф, герой 2-й турецкой войны в царствование Екатерины II. В пользу этого говорит и то, что на этом портрете человек имеет европейские черты лица.
                В наше время сведения об Абраме Петровиче Ганнибале чаще черпаются из неоконченного литературного романа Александра Сергеевича Пушкина «Арап Петра Великого» и снятого по его мотивам фильма - «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», сюжет которого, имеет мало отношения к реальной действительности.
                Интерес Пушкина к знаменитому прадеду легко объясним - это изучение самого себя. Читать такие записи  - одно сплошное удовольствие. От них просто веет теплом автора: «Родословная матери моей еще любопытнее. Дед ее был негр, сын владетельного князька. Русский посланник в Константинополе как-то достал его из сераля, где содержался он аманатом (заложником), и отослал его Петру Первому вместе с двумя другими арапчатами. Государь крестил маленького Ибрагима в Вильне, в 1707 году [...] и дал ему фамилию Ганибал. В крещении наименован он был Петром; но как он плакал и не хотел носить нового имени, то до самой смерти назывался Абрамом. Старший брат его приезжал в Петербург, предлагая за него выкуп. Но Петр оставил при себе своего крестника. До 1716 году Ганибал находился неотлучно при особе государя, спал в его токарне, сопровождал его во всех походах; потом послан был в Париж, где несколько времени обучался в военном училище, вступил во французскую службу, во время испанской войны был в голову ранен в одном подземном сражении (сказано в рукописной его биографии) и возвратился в Париж, где долгое время жил в рассеянии большого света. Петр I неоднократно призывал его к себе, но Ганибал не торопился, отговариваясь под разными предлогами. Наконец государь написал ему, что он неволить его не намерен, что предоставляет его доброй воле возвратиться в Россию или остаться во Франции, но что во всяком случае он никогда не оставит прежнего своего питомца. Тронутый Ганибал немедленно отправился в Петербург. Государь выехал к нему навстречу и благословил образом Петра и Павла, который хранился у его сыновей, но которого я не мог уж отыскать. Государь пожаловал Ганибала в бомбардирскую роту Преображенского полка капитан-лейтенантом. Известно, что сам Петр был ее капитаном. Это было в 1722 году»…
                Кого-то в биографии прямого родственника великого поэта привлекают светские сплетни, истории про африканские страсти и пылкие увлечения. Между тем хорошо известно, что Абрам Петрович Ганнибал был образованнейшим человеком своего времени, видным математиком и инженером. Спрашивается, как все это могло уживаться в одном лице? В таких случаях лучше опускать сомнительные пикантные подробности и опираться на проверенные факты. Тогда последует важный вывод - прадед Пушкина принадлежал к людям особой породы, необычным и неординарным - «взращенным птенцам гнезда Петрова». Оценивать людей такого рода крайне трудно, они опережали свое время и ломали привычные стандарты. 
                Здесь можно привести пример непривычного для того времени отношение к крепостным у Ганнибала. В 1743 году, сдавая часть деревни Рагола в аренду Иоахиму фон Тирену, он включил в договор пункты, запрещавшие телесные наказания крепостных и увеличение установленных норм барщины. Когда же фон Тирен нарушил эти пункты, Ганнибал расторг договор по суду…
                В Суйде Абрам Петрович Ганнибал безвыездно поселился после выхода в отставку и жил здесь до самой смерти в 1781 году. На ганнибаловский период пришелся расцвет сельскохозяйственной славы Суйды. Прадед Пушкина усердно занимался агрономической наукой и внес немалый вклад в развитие отечественного картофелеводства.
                Еще каких-то двести лет назад по России катилась череда картофельных бунтов - крестьяне не хотели признавать насаждаемое им «земляное яблоко». Первую грядку с картофелем на крохотном огороде посадили в Стрельне по приказу Петра I. Государь тогда привез клубнеплоды из Голландии и попытался использовать их как лекарственное растение. Но дело не пошло и про картофель в России благополучно забыли.
                Только во второй половине XVIII века Абрам Ганнибал вспомнил об этом «агрономном» начинании покойного государя. Да столь успешно, что создал у себя образцово-показательное хозяйство. Построил каменную мельницу на местной речке, оранжереи засадил лимонами и персиками, по-особенному нарезал поля, на которых принялся выращивать картофель. Соседние помещики, которые поначалу только диву давались,  потом быстренько переняли его опыт. Уже в пушкинские времена, в первой половине XIX века, картошка получила всенародное признание.
                Почти половину площади всех угодий составляли пашни. До сих пор огромное поле, расположенное близ бывшей усадьбы, рядом с шоссе Гатчина-Вырица называется Ганнибаловским полем. В 1982 году труженики опытно-производственного хозяйства «Суйда», прокладывая подземный дренаж, обнаружили водоотводные гончарные трубы двухсотлетней давности. На переувлажненных землях в прошлом они играли немалую роль, обеспечивая высокие устойчивые урожаи.
                После смерти старого арапа усадьба перешла к его старшему сыну, герою Турецкой войны, генерал-поручику Ивану Абрамовичу Ганнибалу, который приходился Александру Сергеевичу Пушкину двоюродным дедом. В этом старинном поместье родилась и выросла будущая мать поэта Надежда Осиповна Ганнибал. Она хорошо танцевала и говорила по-французски, была умна, весела, чрезвычайно хороша собой и неотразимо обаятельна. В свете ее прозвали прекрасной креолкой.
                Пройдет время, и юный офицер Сергей Львович Пушкин влюбится в нее и станет просить ее руки. Дядя Иван даст им благословение от всей семьи Ганнибалов, объяснив это решение тем, что «жених не очень богат, но весьма образован». Венчание состоялось 28 сентября 1796 года в Воскресенской церкви в Суйде, которую здесь считали фамильной церковью Ганнибалов. На исходе XVIII века произойдет знаменательное событие: 27 мая 6 июня 1799 года, в Москве, у этой прекрасной креолки родится сын - Александр. Впоследствии он станет величайшим поэтическим гением России и одним из величайших поэтов всех времен. Имя ему - Александр Пушкин…
                Усадебный дом погиб от пожара еще в 1897 году. О том, как он выглядел при Ганнибале ничего не известно. В описи усадебных строений в XIX веке на мызе значился барский дом «деревянный на каменном фундаменте с мезонином, крыт лучиной». Известно, что господский дом был наполнен реликвиями, связанными с памятью о Петре Великом. Особой гордостью Абрама Петровича была его личная библиотека, где он проводил немало времени…
                В музее-усадьбе сохранились личные вещи, принадлежавшие Абраму Петровичу Ганнибалу: бронзовый подсвечник, книги, шкатулка, серебряная ложка, табакерка и другие предметы. Большая часть экспонатов была получена в дар от потомков Ганнибала, пушкинистов и местных жителей. Особое место в экспозиции музея занимает дорожный сундук, некогда принадлежавший Ганнибалу. Существует легенда, что именно в нем прадед Пушкина привез в имение «земляные яблоки» - картофель.
                Выйдя из стен музея, хочется отыскать среди старых лип, дубов и кленов распланированный некогда огромный парк, окружавший усадьбу, представить созданную в нем искусственную водную систему…   
                Любимец Петра, блестящий инженер, получивший образование во Франции, Ганнибал повидал на своем веку немало самых удивительных тельных садов. Искусно используя все то, что было раньше, он создал проекты верхнего и нижнего сада, которые до сих пор восхищают своими неожиданными решениями.
                Верхний парк, идущий от дома, был сделан в стиле голландского барокко, который всегда нравился Петру. Сад симметрично делился дорожками на «зеленые кабинеты», с двух сторон обрамляемые густыми, высаженными стеной, липовыми аллеями, которые вели к большому пруду с островом посередине.
                Нижний был разбит в стиле пейзажных садов открытые виды, густые рощи, уединенно растущие старые дуплистые дубы. Перейдя в нижней части парка мостик через ручей, можно было попасть на широкую поляну, где в центре лежал камень - валун, занесенный сюда в ледниковый период. В этом валуне Ганнибал велел выдолбить сиденье, превратив его в огромное садовое кресло. Этот «каменный трон» предназначался для уединенного наблюдения природы. Похожее на диван садовое кресло сохранилось до наших дней. Его теперь только переставили ближе к музею. Нечастые посетители в бывшей усадьбе подолгу не задерживаются…
                В прежние времена парк украшали грот, беседка, канал, по которому плавали лодки, а так же цветочная клумба с солнечными часами. Понятно, что из всего этого великолепия уже ничего не осталось. Пруд начинается сразу за музеем. По местному преданию, выкопали его пленные шведы, работавшие в усадьбе Апраксина. Пруду они придали форму лука, направленного в сторону Швеции. Очертания заросшего пруда и сегодня напоминают натянутый лук. Это дало повод очередной легенде, что именно здесь находилось знаменитое пушкинское Лукоморье. Два десятка лет назад на берегу пруда действительно стоял большой старый дуб. Останки сгоревшего дерева все еще можно отыскать, обогнув Лукоморье слева…
                Те, кто приезжает сюда, часто заходят в Воскресенскую церковь, которую заново отстроили в 1992 году. Теперь у нее в деревне совсем другое место. Прежняя старая церковь находилась неподалеку отсюда, на кладбище, где покоился прах Абрама Петровича Ганнибала. Церковь сгорела от прямого попадания молнии в начале ХХ века. Следующий, построенный на этом месте деревянный храм, сгорел в 1964 году. По счастью во время этих пожаров сохранился старинный колокол, который снова установили на звоннице.               
                Теперь нам оставалось только отыскать могилу Абрама Петровича Ганнибала. У нее тоже есть особая история. Дело в том, что «благодарные потомки» теряли ее уже дважды. Первый раз могилу сравняли с землей  еще в конце XIX века. «Не было бы счастья, да несчастье помогло». В первую мировую в барской усадьбе устроили военный госпиталь и когда стали хоронить на кладбище умерших солдат, лопаты ударили в каменное надгробие с именем Ганнибала. Могилу знаменитого родственника поэта тогда восстановили. Просуществовала она совсем недолго. В 1922 году здесь организовали сельскую коммуну и начали строить бараки. Для фундамента со старого кладбища туда стянули каменные надгробия. Следы могилы Ганнибала опять затерялись…
                В 70-х годах прошлого столетия землю на месте кладбища  распахали под картофельное поле. Вроде, тоже увековечили таким необычным образом память о славном гражданине своего Отечества. Известный в России сорт «смуглолицего» картофеля «синеглазка» по-научному называется «Ганнибал», в честь прадеда Александра Пушкина Абрама Ганнибала, который первым провел опыты по селекции и хранению картофеля в России. Можно быть спокойным: за обеденным столом его уже никогда не забудут. Картошка не раз спасала русских людей от голода и давно стала для них вторым хлебом.
                Позднее музею удалось получить на этом поле небольшой островок земли. Там, у дороги и поставили скромный обелиск, рядом посадили деревья. Старожилы уверяют: Абрам Петрович в этом радиусе и лежал...
                Читаем поблекшую надпись на полированном сером граните:

                ГАННИБАЛ Абрам Петрович,
                генерал
                Русской армии,
                прадед
                А. С. Пушкина 1697-1781
               
                На этом месте закончилось наше путешествие. Тот, кто пройдет или проедет мимо, вероятно, тоже остановится у гранитного надгробия. Картофельное поле и памятник находятся на месте древнего погоста. Что-то дрогнуло в сердце. Показалось мне неубранное зеленое поле толпой собравшихся людей, чего-то они все ждали. Вряд ли, от нас…
                Где-то здесь, совсем рядом, когда-то стояла старинная церковь с «колокольней на столбах». Ее «благовестные» и «всполошные» звоны далеко разносились по округе. Их слушали предки Пушкина, уважаемые господа и крепостные крестьяне. Здесь не раз отпевали русских воинов, павших в Северной войне. Давно в землю старого погоста ушла могильная плита Ганнибала, навсегда унося с собой тайну о том, кем был один из самых необычных и загадочных предков поэта по материнской линии. Ничего здесь больше не осталось. Воздух над полем звенел пустотой, а душу уже рвали плывущие удары колокола…