Поэма моря

Вадим Константинов 2
                Мне думать хочется
                О том,
                Что не скопление
                Планктона...

                С фосфоресцированьем
                Вод...

                Приметным даже
                Днём...

                А Нечто, что имеет
                Ум...

                И даже одухотворённо...

                Заставит море говорить
                Особым языком!..
                07.2003.


                Оно спокойно...

                Но обманчив этот
                Вид...

                При том, что он довольно
                Нарочит...

                Ведь  где-то  там...

                Почти одушевлённа...

                Под массами, и криля,
                И планктона...

                Под многотонной толщей
                Тёмных вод...

                В нём сила разрушения
                Живёт!..
                12.2009.


                При каждой новой встрече
                С морем -
                Мы в нём духовное
                Оспорим...

                При каждом расставаньи
                С ним,
                Признав,что факт
                Неоспорим!..
                17.01.2010.


                Здесь равновесье хрупкое
                Нарушено
                На тонкой грани
                Близлежащих сред!..

                Так, меж телами нашими
                И душами
                Подчас нарушен
                Хрупкий паритет!..
                11.2008.


                Глубины моря
                Манят нас к себе...

                Волшебны столь же,
                Сколь проникновенны!..

                Причём, красоты новые
                Спеша            
                Нам показать,
                Взамен былых красот...

                И не понять, что Море
                Ждёт от нас?..
               
                Какую нашим диалогам
                Цену...

                И в царской отрешённости
                Своей...

                И в беззащитности своей -
                Оно даёт!..
                21.09.2010.


                Пусть оно должно
                Истаять вскоре...

                Сладко поманив
                И обманув...

                Снова я  увижу
                Это море...

                Чаек над волнами...

                И Гурзуф!..

                И красой волшебной
                Очарован...

                И не в силах скрыть
                Восторг и страсть...

                Прошепчу: "Позволь мне,
                Море, снова
                Точно к роднику
                К тебе припасть!"..
                05.06.2013.


                Море, море,
                Есть в тебе такая
                До конца непознанная
                Власть!..

                Что тебя невольно
                Отвергая...

                Не могу с тобой я
                Не совпасть!..
                29.07.2018.