Ополченец

Баринов Мишель
Наверно, для красноармейца
Я недостаточно пригож,
Зато сгожуся в ополченцы,
Для них-то точно я хорош.

Ведь в ополчение пригоден
Тот, кто в призыв попал в отсев.
И ополченцы - хоть народный,
Но Красной Армии резерв.

Возможно, что врагов маститых
Я много здесь не истреблю,
Я просто встану на защиту
Того, что я давно люблю:

Травинки этой предо мною,
Что здесь пока не сожжена,
Кустистой вербы за спиною,
Реки, завода, где жена

Меня когда-то повстречала
И стала всех других милей...
Теперь моя пора настала
Закрыть свой дом спиной своей.

Прижму к щеке своей небритой
Приклад под лаком ППШ
И скоро пусть падёт убитым
Тот, кто здесь нагло, не спеша

Хотел порядок свой устроить,
Кто смерть и кровь сюда принёс.
Своею собственной рукою
Я учиню ему разнос.

И даже если чуть попозже
Меня здесь всё-таки убьют,
Я знаю - не напрасно прожил
Всю жизнь недолгую свою.

В окопе справа, слева братцы,
Не всем нам свидеться уже,
Ведь многим суждено остаться
На этом бранном рубеже.

Схоронят нас в могиле братской
Иль взрыв землёй засыплет, нет...
Не знаю я. Наш путь солдатский
Полнейший для меня секрет.

Но, коль не сдвинусь с этой бровки,
Хочу: пусть через много лет
В латунной гильзе от винтовки
Найдут последний мой привет,

Что написал я для любимой
Обломком химкарандаша.
А рядом пусть стоит незримо
Моя нетленная душа...