Сочинитель музыки

Владимир Свердлов
Я старик, я прожил
На земле этой десять уж жизней,
Может, больше, но что
В самом деле, мы будем считать?

Но никак я не мог
Круг замкнуть, что назначил Всевышний:
Десять - всё-таки мало
Успеть чтоб вопрос записать…

Но я всё же нашёл,
Я увидел, постиг я, я знаю

Труд закончив, свершил
Назначенье быть может моё.

Понял я для чего
И в чём смысл был в потёмках блужданий,

И дела возвращали
С пометкой
                “Не завершено”.

И теперь я готов.
Вот поставил последнюю точку.
Что ещё я смогу?
Что ещё на земле мне искать?

Долг гармоний, что нёс,
В звёздный ветер минувшею ночью,
Закрывая тетрадь,
Всё же смог в этот раз я отдать…

Я старик. Я прожил
Десять сроков с названием “жизни”;
Я искал, где мой путь
Здесь под этою круглой луной.

И, сложив те листы,
Где стоит знак короткий “Finita” (*)
Понял я наконец,
Что могу собираться домой.

****************
Циничный критик:
– Да ладно нотами хвалиться,
Смотря на звёзды за окном.
Как будто ты сумел напиться,
Найдя источник хриплым ртом,

Как будто ты в пустыне смертной
Годами смысл вещей искал,
Как будто ты Грааль заветный
В своих скитаньях отыскал…

Старик:
– Теперь меня другие сферы,
Другие истины влекут.
Мне всё равно, коль утром серым
Меня однажды не найдут,
Мне всё равно, коль будет кто-то
Листы измяты разбирать
Иль в печку бросит одиноку,
Чтобы себя не утруждать…

Закончил труд я… кем-то данный (**).
Кем? В свой узнается черёд
Когда партита (***) без названья
Отдельно жизнь свою начнёт...
И, может быть, скрипач печальный
Свой смысл в мелодии найдёт…

Циничный критик:
– Не много ль чести? Много ль славы
Ты на себя, старик, берёшь?
Твои мелодьи безымянны
Кто купит ну хотя б за грош?

Нет, я не спорю, ты ночами
Бемоли в знаки проставлял,
Но кто тогда, скажи меж нами,
Тебе мелодью напевал
Что ты услышал, и при свете
Едва затеплившей свечи
Клал ноты в линии как ветер
Шумел в глухом лесу в ночи?

Скажи… кто автор, и кто только
Рукою строчки записал?
Ведь сам сказал, что жизней сколько
В блужданьях тщетных потерял…

Старик:
– Твой ветер всем ночами воет
И каждый слышит шум дождя.
Но лишь один, кто не закроет
В дом окна, мелочно ворча,

И автор всем диктует внятно
Собравшимся ученикам,
Но лишь один поймёт внезапно
То, что сказать хотели нам...

****************
Закончил труд свой... Это значит,
Что уже лучше не смогу...
И ждать осталось час назначен
Там, где причал на берегу...

______________

* “Finita” означает конец музыкального произведения
**  Пушкин, Борис Годунов:
“Окончен труд, завещанный от бога мне, грешному”
*** Вид (форма) музыкального произведения. Наиболее известны партиты Баха. Они у него без названий, только под номерами.

https://www.youtube.com/watch?v=ThJN1kudje0