Мы пьём дожди

Игумен Паисий Савосин
* * *


Мы пьём дожди, как жаждущая сушь,
Потрескивая, впитывает воду,
Дожди немот, и временным исходом
Уединенье держит на весу

Весь этот мир. Ладонь обращена
К прикосновенью тягости, к звучанью
Гудящей плоти, в небе замечая,
Как медленно проходят времена,

Как облака плывут, как всходит жизнь
И отступает в тишине усталость
Несовпадений. Шелухою старой
Минует ткань событий, этажи,

Нагроможденья слов и жестов, суть
Высвобождая тихую; на ощупь,
На вкус встречая то, что счастья проще
И глубже объясненья, полной мощью
Черпая ливни, прорастая рощей
И видя снова: небо на весу

Одним дыханьем держит этот мир.


Февраль 2021.