Сказка

Александр Шуванев
Славянские предания.

Шли наши стрельцы ляха воевать,
Острой саблей головы срубать.

На ночлег в деревне остановились,
Шли далече, притомились.

Разместили в избе Антипа,
Вся изба резьбой увита.

Кому хочешь приметится,
Как невеста, счастьем светится.

Ранним утром вышел стрелец,
Вбегает перекошенный – пипец.

- Хозяин! – благим матом орёт –
Дядь Антип! Во дворе змея ползёт!

Сама страшная собой!
С петушьей головой!

Я это дело так не брошу!
Пойду змею ту укокошу! –

- Постой, постой экий ты прыткий –
Говорит Антип, глядя на калитку.

- Дворовушко! Днём змеёй оказывается,
Только самым смелым показывается!

А ночью – мужик вроде нас
Следит за скотиной враз!

Ты, служивый пойми –
Без Дворового сгинем одни!

Вот такой наш секрет,
Ужели в Москве Дворовых нет?

Зачем я пиво на поветь ставил?
Это я Дворового поил, славил!

Иначе уйдёт Дворовой в лес,
Придёт за него злой бес,

Ноздрями своими поведёт,
Всю скотину у нас изведёт. –

Слушал Антипа молодой стрелец –
И ушам своим не верил боец.

Приказ дал – выступать! – Воевода Пахом
Дед Антип сел на вороного верхом.

Начал двор объезжать,
А с крыши махала старуха-мать.

Во все стороны помелом,
Да приговаривала при том:

- Батюшко – Дворовой! Не уходи!
Двор не разори, животину не погуби!

Лихому, окаянному бесу,
Не показывай дорогу из лесу! -

Антип обмакнул в дёготь помело,
Зделал полосу на хлеве смело’.

- Вот и зазубринкой отметили,
На лысинке Дворовушку пометили.-

Пояснил Антип стрельцам
- На версту не подойдёт, бес к нам,

Да что дивуетесь, люди суровые?
Нешто повывелись у вас Дворовые? -

2. 7. 2021.            Шуванев А. А.