Лев Кассиль главный Невидимка всесоюзного радио

Марина Штих
#ГолосаВсесоюзногорадио #ЛевКассиль

... С голосом Кассиля у меня особые отношения.
Я, конечно, понятия не имела, как он звучит. Но мне очень нравилась литературная радиопередача "Невидимка", которую начали выпускать в 1946 году. В ней запечатлено множество голосовых артефактов, писатели читали свои новые произведения. Именно в "Невидимке" совсем недавно был обнаружен голос Ахматовой 40-х гг. (до этого были известны записи от Бернштейна и поздние), голоса Пастернака, Инбер, внучки и правнучки Пушкина (передачи в открытом доступе).  Голос ведущего был необычный для эфира тех лет, не чопорный, а приветливый, задушевный и озорной. Энтуазиастический (или правильно "энтузиастный"?)
И когда я с этим голосом человека-невидимки подружилась, разучила так, что уже могла узнавать в любой тональности (иногда неверная скорость оцифровки обезличивает), вдруг, — попалась на глаза видеохроника юбилея Корнея Чуковского. И юбиляра приветствовал Кассиль. И сразу узнала голос из "Невидимки". Какая ж была радость, когда мозаинки слились в портрет. ))

А на фото Кассиль и Левитан ведут первомайский репортаж.

А вот тут голос Кассиля в радиопередаче 1946 года "Невидимка" 
https://youtu.be/KbFr_1HqBSc