Мечта. Александр Большаков

Наиля Ахунова
Александр Большаков 

Родился 21 сентября 1967 года в Казани. Окончил юрфак и философское отделение КГУ. Преподаватель Казанского института предпринимательства и права. Автор ЛитО им.М.Зарецкого с 2021 года. Пишет рассказы и пробует перо в публицистике. Участник Всероссийских конференций в Литинституте (Москва), посв. поэту Юрию Кузнецову в 2020-21 годах.


Мечта. Рассказ

Моя жена, закончившая медицинский институт и аспирантуру, почти кандидат наук, тяжёло заболела. Проведя сложнейшую операцию, ей сохранили жизнь, но в то же время её частично парализовало. По медицинским показаниям ей требовалась реабилитация.
После выписки из клиники её сразу же поместили в реабилитационный центр. Теперь за ней требовался уход: поднять с кровати, накормить, помочь переодеться, на инвалидном кресле добраться до санузла и обратно. Можно сказать, что я тоже поселился в больничную палату. Из дома привез раскладушку, потому что приходилось ночевать мне, а изредка и старшей дочери. Когда привозили завтраки, обеды и ужины – в палате находились, в основном, лежащие пациенты, - мне также доставались порции, так что я состоял на полном пансионе.
 Отношение медицинских работников в этом центре было отменным. За все время, что жена находилась там, - а лежала она несколько раз – я не слышал ни одного грубого слова, не чувствовал ни малейшего проявления недоброжелательности к больным и их родственникам, не проявлялось ни тени раздражения. И это было как со стороны докторов, так и младшего персонала.
В один из дней я заметил, что жена пристально наблюдает за работой санитарки. Та зашла в палату с улыбкой, поприветствовала всех, с шуткой сделала кому-то безобидное замечание и приступила к своим обязанностям. Она протерла подоконник и тумбочки, прошлась влажной тряпкой по спинкам кроватей, собрала использованную посуду, прибралась в санузле и напоследок вымыла в палате пол. Делала все это непринужденно, ловко, даже с каким-то еле уловимым удовольствием, что я никогда не замечал за людьми этой профессии. В ходе работы перекидывалась отдельными фразами с пациентами, те отвечали ей доброжелательно.
В другие дни всё повторялось снова. Приходила санитарка, жена приподнималась на кровати и следила за ее работой, впитывая тонкости профессии.
Сама врач, много лет проработавшая в больницах и имевшая в подчинении медсестер и санитарок, сейчас жена по-иному оценивала их труд. Если раньше младший медперсонал помогал ей как специалисту и как старшему по должностной иерархии, то теперь он помогал вернуться в строй здоровых людей.
Я знаю, что жена в пору работы врачом никогда не вела себя высокомерно по отношению к санитаркам и медсестрам. Но ранее в силу должностного положения все же необходима была субординация. И эти люди ее соблюдали.
Теперь же все изменилось.
Может быть, где-то недооцененный прежде сейчас труд младшего медперсонала предвосхищался ею. Осознавая, что она уже не тот врач, каким была раньше, и что, скорее всего, не сможет работать им, как ранее, жена теперь по-особому смотрела на работу санитарок.
Когда в очередной раз я пришел на «свое» дежурство в палату, жена призналась: когда выздоровеет, она устроится работать санитаркой. В душе это желание показалось мне немного смешным. Но, подумав, решил: вернулось бы здоровье – пусть работает. Вслух я одобрил ее выбор, мы даже обсудили эту перспективу.
… Жену выписали. Мы привезли ее домой. В квартире были подготовлены условия для того, чтобы она могла восстановиться. На стене в зале прикрепили «шведскую стенку», чтобы по рекомендациям докторов выполнять специальные упражнения, из комнат и коридоров убрали всё лишнее для передвижения на инвалидном кресле.
Днём жена стала оставаться дома одна. Как и раньше готовила обеды, в меру сил прибиралась в квартире и к вечеру с нетерпением  ждала всех нас. Она явно шла на поправку. Это чувствовалось по ее настроению. Да и результаты занятий на тренажере не оставляли сомнений. Кроме того, приходящая массажистка также вселяла уверенность в скором, пусть пока не полном, но все же выздоровлении.
Жена была очень рада посещавшим родственникам и друзьям. Рассказывала, как провела время в больничных покоях, о ближайших планах. Мы, близкие, были счастливы за нее. В разговорах она признавалась, что не оставляет надежду пойти в санитарки.
Через несколько месяцев все изменилось…
Болезнь вернулась вновь. С каждым днем состояние жены ухудшалось. Резко упало настроение. Она плохо ела, все чаще у нее пропадал сон из-за переживаний и предчувствий.
В первый весенний месяц, когда пробуждалась природа и ещё не растаял снег, наступил её последний день…