Русский вопрос

Сергей Петрович Волошин
Друг фотографом работает,
Пьёт на крымским пляже пиво,
И лицо широкоротое
Улыбается учтиво
Проезжающим машинам,
Многочисленным прохожим -
Детям, женщинам, мужчинам,
Разодетым подороже.

А другой мой друг - в окопе
Он работает солдатом,
Под обстрелами укропа,
Что когда-то звался братом.
И ему не до улыбок,
Не до пива и доходов -
Он лежит щекою в штыбе
Супротив толпы уродов.

Крымский друг – хохол со стажем
Ел тернопольское сало
Там, где русскости и пляжей
Никогда не наблюдалось.
Но в канун кровавой Пасхи,
Что в Донбассе грохотала,
Свой трезубый синий паспорт
На российский поменял он.

А другой мой друг – он русский
До десятого колена,
В его теле каждый мускул
По-шахтёрски совершенен.
Но в вопросе он печальном:
Русский крест толкают двое,
Но крымчанин стал сакральным,
А донбасский стал изгоем.

И делить камрадам неча,
Нет причин взаимной травли,
Но один очеловечен,
А второй страной поставлен
В положение небрата,
В отпущения козлину,
Вот такой вопрос, ребята,
В ваши мысли я закину.

Впрочем, знаю, нет ответа
Вот уже восьмое лето…