Лара

Ирина Кант 00
Землю сперва удобряют навозом.
(Земля – созидатель красоты).
А потом на земле вырастают розы
И самые редкие цветы.

Поэт обладает таким же даром,
Ему слепота – впрок.
И вот из Ольги рождается Лара –
Живой, бессмертный цветок.

Пока цветок ароматом дышит,
Сияет в каплях дождя,
Прообраз Лары историю пишет,
Себя в идеал возводя.

О, поэтические выси!
Божественны. Однако
Идеала дочь продаёт в Тбилиси
Реликвии Пастернака.

Идеалы – они вообще невинны.
Искупает всё идеала роль.
Задерживать письма отца к сыну?
Если хочешь – изволь!

Заодно задержала выпуск романа
На полтора года:
ЧК считает роману рано
Тревожить покой народа.

Идеалы – они смелы и пылки –
Оптимистки с больших дорог.
И тайно присваивают посылки
В лагеря отбывающим срок.

Поэт, твоя Муза всех добрее
И прекрасней других.
Увидишь лицо Дориана Грея
Лишь в самый последний миг.