Маэстро

Юрий Николаевич Слепушенко
Главному дирижёру Харьковской
филармонии, народному артисту
Украины, Юрию Владимировичу
ЯНКО   п о с в я щ а е т с я
   
Зал уже замер. Музыканты тоже.
Закончилась настройка у оркестра.
Овации у нас  возникнут позже.
Все в ожиданьи выхода маэстро.

И, вот, аплодисменты наши, выход,
Его рукопожатье с первой скрипкой,
Поклон, улыбка, шаг к помосту, выдох...
А палочка к руке уже прилипла.

По мановению его руки, как мага,
Оркестр нам дарит музыку и свет.
И, от обыденности на полшага,
В душе, как в музыке, встаёт рассвет.

Вот ты уже не в зале, а в лесу.
Рассветный луч коснулся листьев.
А ты, идя, вдыхаешь ту красу,
Росу перебирая, как монисто.

Но, утро кончилось. День пролетел.
Стою  в лесу один, как в зазеркалье.
Вдруг ураганный хохот налетел -
Вокруг меня плясала Вакханалия.

Минор, мажор, бемоль, бекар, диез...
Так много этих непонятных знаков.
Я в дебри музыкальные полез,
А знаний тех моих, как кот наплакал.

Но, мне те знанья вовсе не нужны.
Я дилетант, не профессионал.
Есть звуки, что душе моей важны.
Чтоб в своей жизни их не растерял.

Ту музыку мне дарит он - маэстро.
Ведь филармония мне, как подпитка.
И там, в гармонии с большим оркестром
Нет времени, где час -всего минутка.

Смотрю на оркестрантов, как на чудо.
Их дивной слаженностью восхищён.
Симфония, концерт, прелюдия -
Всю эту гамму нам дарует он.

Мир, в восхищеньи, их зовёт МАЭСТРО..
Что композитор написал, озвучит он.
В тех звуках его суть, душа и сердце -
Всё то, чем при рожденьи наделён.

Я слушал Тосканини, Карояна.
Оркестр звучит прекрасно и легко.
Но, то былое - диски иль с экрана.
Я буду слушать как звучит Янко!

02.07.2021 г.