Не много тех, с кем быть бы я хотел

Олег Битцин
                И перья страуса склоненные
                В моем качаются мозгу,
                И очи синие бездонные
                Цветут на дальнем берегу.
                А. Блок,  «Незнакомка», 1906

 
Не много тех, с кем быть бы я хотел.
Не много тех, кто быть со мной не против.
Среди толпы почти безликих тел
как отличить иуд от донкихотов? –

Ах, как не просто отыскать своих,
единственных среди сиюминутных!
…Бог среди всех, казалось бы, святых
по хлебу лишь определил иуду.

Приём не нов … Дай отломить кусок
от каравая общего… Расскажет
об «отломившем»  он, по сути, всё –
о «сребрениках» и «осине» даже.

Распят был Бог, но всех гвоздей больней
была всё ж боль предательства земного…
…Кто, «преломив», как хлеб, краюху дней –
обманутый – словам поверит снова?

Устав от одиночества в любви,
о Блоке вспомнишь, с грустью,.. о Хаяме*:
уж лучше одному, чем с кем попало, быть;
стихи слагать – о «незнакомой даме».


*Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
  Два важных правила запомни для начала:
  Уж лучше голодать, чем что попало есть,
  И лучше одному, чем вместе с кем попало.
       Омар Хайям, «Рубаи»,  (1048 – 1131 г.г.)