Диалог. Поэт Геннадий Капранов

Наиля Ахунова
Геннадий Капранов (1938-1985)

Поэт Геннадий Капранов родился и всю свою недолгую жизнь прожил в Казани. Окончил факультет иностранных языков Казанского пединститута. Работал рабочим, учителем. Публиковался в республиканской прессе, коллективных сборниках. При жизни Геннадий Капранов так и не увидел ни одной своей изданной книги. Спустя шесть лет после гибели поэта Таткнигоиздат выпустил сборник «Простые вещи».  Евгений Евтушенко включил его стихи в свою поэтическую антологию «Строфы века».
Геннадию Капранову посмертно присуждена Державинская премия.

Диалог

Как будто бы он дядя был,
А я как будто был племянник,
Он говорил и говорил,
он наслаждался в излияньях!
«Ты, – говорит, – из чепухи.
Я знаю вас. Вы все похожи.
Зачем писать, читать стихи?
Кому и что сказать ты можешь?
Читай свои стишки дружкам.
Подружкам вряд ли это нужно…
И все живут не по стишкам.
Все «На хрен нужно!»
скажут дружно.
Я не люблю деньгу копить.
Я жить люблю,
влюблять,
влюбляться…
Что нужно людям? –
Есть и пить,
работать,
спать,
совокупляться…»
Ну и открытье!
Скукота!
Аж подступила позевота…
Ты – или в должности скота,
или подлее –
скотовода.
Конечно, я – не высший суд.
Но ты что знаешь,
духом нищий,
недолговременный сосуд
для перевариванья пищи?!