словно птица на воле, домашняя

Сэм Смитт
Словно птица на воле, домашняя,
Упорхну из родного гнезда,
Я накину лишь русской рубашки,
И немного глаз пеленя.

Побреду вдоль массивов старых,
Вдоль дорог, где житейская мреть,
Мне не жалко вас, юные годы,
Я готов хоть сейчас умереть.

На просторах полей бескрайних,
В хрупком домике из досок,
Ты остави меня окаянный,
Бесконечно растущий срок.

Отпустились все мысли и память,
Все друзья по коробкам, как спички.
Мне же лучше спокойно поплакать,
У пылающей русской печки.

А поленья скрипят упрямо,
Береста протестантски шипит.
Ты же знаешь, что отжила рано,
Но дала другим - людям, ночник.

И останусь я тут навеки,
Хоть и в городе помирать.
Вы сожгите моё тело, дети,
И берёзе снесите придать.