Ты замечал?

Татьяна Грига
Ты замечал, обратный путь короче!
Спокойней шаг, и впереди - приют.
Но тень бежит с тобой быстрее к ночи,
И шины радостнее об асфальт поют.

Куда ни глянь, всё кажется знакомым,
Когда зубришь повторный свой урок.
И пусть в колдобинах дорога к дому,
Висит заветный на дверях звонок.

И запахи! То пахнет пирогами,
То - робою промасленной отца,
То Красною Москвой нарядов мамы,
То табаком от дедова лица.

Но срок пройдёт, опять дорога манит
Неведомым. Мы оставляем дом.
Короткой, длинной ли разлука станет,
Надеемся мы: вновь сюда придём...