Джудит

Ирина Кант 00
Гувер [1] обводит взглядом циничным
Шпионку Джудит [2] и всех вокруг:
«Я ведь поймал её с поличным,
А рыба из рук уплывает вдруг!

То, что мне абсолютно ясно,
Доказать пытаются всем
Свидетели из ФБР напрасно,
Хотя их семьдесят семь.

Эта женщина феноменальна:
Не падает духом, даже в силке,
То пустит слезу, то театрально
Ударит любовника по щеке.

Истории слушают ротозеи
О праздничном подарке,
О прогулках по залам музея
И о свиданиях в парке.

Ей продумали каждую фразу,
А она её – на зубок!
И не запутается ни разу,
Не пошатнётся вбок.

Выйти из грязи прямо в князи,
Спасти себя от тюрьмы –
Не только папины деньги и связи –
Талант не возьмёшь взаймы.

О, как они служат фальшивой чести –
Талант и банковский счёт!
И как они дружно умеют вместе
В жизнь воплотить расчёт».

Словно гром средь ясного неба,
Новый ход и эффектный жест:
«При взятии Гувером выписан не был
Ордер на арест».

И пошло. И поехало: «Незаконно
ФБР прослушивал телефоны», –
Возмущённо общественность гудит.
И Гуверу нынче не до Джудит.

Хватаясь за голову, очень скоро
Он пишет послание прокурору:
«Как можно скорей закройте дело,
Честь ФБР оно задело,
Вред наносящее репутации
Нашей почтеннейшей организации».

И вышла Джудит сухой и чистой
Из болота. Да, здравствует сила слова!
И вышла замуж за юриста
Альберта Соколова [3].

     * * *

Примечания.
1. Эдгар Гувер – директор ФБР.
2. Джудит Каплан – сотрудница ФБР, поставлявшая советской разведке секретные материалы ФБР через своего любовника и агента-сотрудника Валентина Губичева. Несмотря на то, что их поймали с поличным, агентам-любовникам удалось избежать наказания, в основном благодаря контробвинениям в использовании недопустимых методов расследования, выдвинутым в адрес ФБР.
3. Альберт Соколов - адвокат из фирмы, взявшей на себя защиту Джудит Каплан во время судебного процесса.